newsnn

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Sibiryakov
    Этого ублюдка следует кастрировать, чтобы никогда и нинакого этот ублюдок не нападал!!!Насильник и убийц...
  • Михаил Седов
    запретить нужно все- сурагат и усыновление.идет торговля детьми...черт. ведь и не крикнешь громче...Госдума может зап...
  • Евгений
    Гнида должна ответить за содеянное, чтоб у других не возникало желания поступать подобным образом. Если можно было Го...Политолог: «Горба...

Есть сомнения? Какие районы Нижнего Новгорода чаще проводят подозрительные закупки

Есть сомнения? Какие районы Нижнего Новгорода чаще проводят подозрительные закупки

Сразу оговоримся, что наличие негативные индикаторов в закупках не всегда говорит о том, что заказчик вел себя нечестно. Однако они показывают основные проблемы в его аукционной деятельности. Именно на них и обращено внимание нашего анализа.

Автозаводский район

Автозавод является одним из крупнейших районов Нижнего Новгорода. Так что без сомнительных закупок здесь не обошлось. За три года негативные индикаторы встретились в 559 контрактах. В основном они были связаны со строительством дорог (159 договоров), а также с благоустройством и содержанием общественных пространств (122).

В 364 случаях контракты с администрацией Автозаводского района завершены позже срока, в 146 — торги проводились без снижения, в 129 — были неучаствующие заявки. 99 раз поставщикам выписывали штрафы и неустойки, однако самого заказчика эта санкция обошла стороной. Интересно, что три раза фактическая оплата превысила цену договора.

Самые дорогостоящие контракты, которые в итоге собрали наибольшее число негативных индикаторов, доставались МП «Ремонт и эксплуатация дорог». Организация несколько лет отвечала за содержание дорог и объектов благоустройства на Автозаводе. К слову, недавно компания погасила многомиллионные долги и дважды избежала банкротства.

Ленинский район

Самый маленький район Нижнего Новгорода практически не уступает другим по числу проблемных госзакупок. Всего за три года их оказалось 405. Негативные индикаторы наиболее часто встречаются в области строительства и ремонта (146), благоустройства и содержания общественных территорий (63), коммунальных услуг (44).

Для торгов, проводимых администрацией Ленинского района, характерны неучаствующие заявки (158), завершенные позже срока контракты (154), оставленные без изменений цены или сниженные всего на 2% при нескольких допущенных участников (163), несвоевременное размещение позиции плана-графика (36), торги с жалобой в ФАС (11).

Кроме того, в шести случаях цена договора вышла больше, чем начальная его стоимость. Кстати, местные власти не боялись сотрудничать с неопытными компаниями. Например, администрация заключила контракт на благоустройство сквера по улице Премудрова с ООО «Горстрой», которое ранее не участвовало в госзакупках.

Нижегородский район

Центральный район приволжской столицы имеет 404 контракта с негативными маркерами. Вопросы есть к закупкам в сфере строительства (133), благоустройства (82) и транспортных услуг (31). В частности, 21 раз в ФАС были направлены жалобы, 38 раз повышалась цена договора, 133 раза контракт завершался позже срока. Но только однажды заказчику пришлось заплатить штраф и неустойку по контракту.

Также администрацию уличили в том, что она заключила контракт с компанией, которая входит в реестр недобросовестных поставщиков. Речь идет об ООО «Стройэлектромонтаж-НН». Так, в 2018 году организация стала единственным поставщиком и отремонтировала фасад многоквартирного дома № 22 на улице Алексеевская. Кстати, закупка была проведена вследствие ЧС.

Канавинский район

У администрации Канавинского района нашлось 254 контракта с негативными маркерами. 91 из них касался строительства и ремонта дорог, 88 — благоустройства, 14 — транспортных услуг. Какие-либо сомнительные детали чаще всего встречались в договорах с ООО «Аркадия НН». Например, компания снесла аварийный дом на улице Чкалова за 199 тысяч рублей, хотя начальная цена контракта была 267,6 тысячи рублей.

То есть подрядчик снизил стоимость работ более чем на 25%. С одной стороны, это хорошо. Но с другой, сразу наводит на мысли о недобросовестности организации или слишком завышенной начальной стоимости контракта. Вдобавок ко всему, это был первый конкурс «Аркадии НН». И, конечно, закупка не обошлась без штрафов и неустоек.

Советский район

За три года администрация Советского района заключила 251 договор, в которых были замечены те или иные признаки нарушений. Очень часто торги проводились без снижения цены (106 раз), с не участвующими заявками (84), с повышением стоимости (32), с жалобами в ФАС (23). Трижды сроки договоров были просрочены.

За один из самых дорогостоящих контрактов, который реализовали не без проблем, отвечало ООО «Капитальное дорожной строительство — НН». Компания обязалась благоустроить вторую очередь парка культуры и отдыха имени А. С. Пушкина за 45,84 млн рублей. Закупка была сомнительной сразу по нескольким параметрам: тут были штрафы, неучаствующие заявки и небольшое снижение цены контракта при нескольких участниках.

Приокский район

К администрации Приокского района также есть вопросы по 324 контрактам. Одними из проблемных поставщиков оказались МП «РЭД» и ООО «Нижавтодорстрой». Этим предприятиям достались очень крупные контракты (стоимость некоторых достигала 140 млн рублей), но исполнить их без штрафов оказалось сложно.

Кроме того, нередко данные компании оказывались единственными допущенными участниками. Например, так произошло на аукционе по содержанию автомобильных дорог, а также по благоустройству территории Щелоковского хутора. Однако последний контракт пришлось даже частично расторгнуть.

Московский район

Власти Московского района допустили 243 госзакупки с негативными индикаторами. 75 из них касались строительства и ремонта, 47 — благоустройства и 25 — коммунальных услуг. В 105 торгах были неучаствующие заявки, в 65 — контракт завершили позже срока, в 24 — было минимальное снижение цены при нескольких участниках, в 6 — не обошлось без жалоб в антимонопольную службу.

Один из сомнительных аукционов провели совсем недавно. Администрация выбрала подрядчика для благоустройства сквера в микрорайоне Красных Зорь за 33 млн рублей — ООО «Старком». Однако до аукциона не допустили участника с наименьшей ценой. Еще на конкурсе были неучаствующие заявки.

Сормовский район

412 государственных закупок с признаками нарушений нашлось за три года у властей Сормова. Традиционно большинство из них касалось строительства и ремонта (128), благоустройства (79) и коммунальных услуг (35). Были здесь и жалобы в ФАС, и незначительные снижения стоимости, и несвоевременное размещение плана-графика.

Трижды цена контракта выходила больше его начальной стоимости. Например, так получилось с конкурсом на благоустройство первой очереди Светлоярского парка. Торги, которые в итоге собрали целых восемь негативных индикаторов, выиграло ООО «Партнер». Важно, что контракт был исполнен не по цене заявки подрядчика.

Что же получается…

Таким образом, закупки с сомнительными индикаторами свойственны всем администрациям районов Нижнего Новгорода. Безоговорочным лидером по числу таких аукционов стал Автозаводский район. На втором месте находится Канавинский, на третьем — Сормовский.

Автозаводский район

Ленинский район

Нижегородский район

Канавинский район

Советский район

Приокский район

Московский район

Сормовский район

Всего закупок

938

912

1165

449

861

954

582

738

Закупки с негативными маркерами

559

405

404

254

251

324

243

412

Процент закупок с негативными маркерами

59,6%

44,4%

34,7%

56,6%

29,2%

34%

41,8%

55,9%

Есть сомнения? Какие районы Нижнего Новгорода чаще проводят подозрительные закупки

Есть сомнения? Какие районы Нижнего Новгорода чаще проводят подозрительные закупки

Есть сомнения? Какие районы Нижнего Новгорода чаще проводят подозрительные закупки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх