newsnn

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Sibiryakov
    Этого ублюдка следует кастрировать, чтобы никогда и нинакого этот ублюдок не нападал!!!Насильник и убийц...
  • Михаил Седов
    запретить нужно все- сурагат и усыновление.идет торговля детьми...черт. ведь и не крикнешь громче...Госдума может зап...
  • Евгений
    Гнида должна ответить за содеянное, чтоб у других не возникало желания поступать подобным образом. Если можно было Го...Политолог: «Горба...

Проект «Имя Нижнего». Кто они — 30 новых героев столицы Приволжья

Проект «Имя Нижнего». Кто они — 30 новых героев столицы Приволжья

Но большинство все же не знают, что людей, сыгравших важную роль в становлении и существовании столицы Приволжья, гораздо больше. И наступающий 800-летний юбилей — отличный повод узнать о них больше.

Именно для этого «Центр 800» совместно с министерством культуры Нижегородской области и НГИАМЗ запустили проект с символическим названием «Имя Нижнего». Это серия событий, раскрывающая значимость новых главных героев в истории приволжской столицы: от XIII века и до современности.

Подробнее о нем — в материале NewsNN.

Концепция проекта

У каждого города есть своя история — ее создают люди. Люди, которые там родились, жили и работали. Нижний Новгород, к примеру, ассоциируется лишь с несколькими фамилиями (Минин, Горький, Чкалов). Но на самом деле героев, оставивших след в истории города на слиянии Оки и Волги, много.

Авторы вместе с экспертами сформировали список исторически важных для Нижнего Новгорода и всей страны личностей. В нем оказались только новые лица — те, о ком мало что известно или те, кто несправедливо забыт. Нижегородцы смогут прочитать биографию каждого и проголосовать за одного из них на сайте.

Идея и смысл

Сама цель — не столько в результате голосования, сколько в возможности вдохновить жителей на изучение истории родного города.

Этот проект и образовательный, и развлекательный.

Здесь собраны только интересные факты об исторических личностях, их отношении к Нижнему Новгороду и роли, которую каждый из них сыграл в его судьбе. Читать огромные статьи не придется: только емкая и самая важная информация.

Как проходит?

13 мая был запущен сайт «Имени Нижнего». Сейчас он доступен для всех желающих: здесь можно найти биографию тридцати героев. К слову, подготовка к созданию проекта велась несколько месяцев — к процессу формирования списка привлекались компетентные эксперты из разных областей, знающие историю города и имеющие к нему непосредственное отношение. Это градозащитники, исследователи, краеведы, СМИ, общественные деятели.

В течение месяца посетители сайта смогут отдать свой голос за одного из 30 героев. Девять личностей, получивших наибольшую поддержку нижегородцев, войдут в историю юбилейного года и станут частью праздничной программы 800-летия.

Все просто: заходите на сайт, читаете краткую информацию о героях, выбираете того, кто, по вашему мнению, внес наибольший вклад в развитие Нижнего Новгорода, голосуете.

Итоги будут подведены 12 июня.

Критерии отбора героев

В список для голосования попали исторические личности, для которых Нижний Новгород был или исторической Родиной, или местом, где произошло его профессиональное становление, или местом важного периода деятельности.

Примечательно, что в нем нет ни основателя Нижнего Новгорода - князя Юрия Всеволодовича, ни Минина, ни Чкалова, ни Горького, ни Кулибина — никого, чье имя итак моментально вызывает ассоциацию с приволжской столицей.

«Мы понимаем, что без этих людей невозможно представить Нижний Новгород и его историю, но наша цель — раскрыть новые имена, поэтому легенд в списке нет. Ровно также, как и нет политиков и религиозных деятелей», — рассказали NewsNN в АНО «Центр 800».

Об экспертах

К формированию лонг-листа привлекались эксперты из разных отраслей:

  • директор НГХМ Роман Жукарин,
  • почётный гражданин Нижнего Новгорода, заслуженный работник культуры РФ Ольга Томина,
  • архитектурный критик Марина Игнатушко,
  • градозащитница Анна Давыдова,
  • городская исследовательница Ирина Маслова,
  • учредитель ассоциации «Нижегородская гильдия экскурсоводов» Александра Шарова,
  • советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин,
  • краевед Татьяна Баранова,
  • писатель Николай Свечин,
  • заведующая отделом истории НГИАМЗ Татьяна Кузьмина,
  • хранитель НГИАМЗ Павел Шавенков,
  • заведующий филиалом «Россия - моя история» Даниил Семикопов,
  • директор НГИАМЗ Юрий Филиппов,
  • директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый,
  • директор нижегородского филиала «Российской Газеты» Александр Сысоев,
  • главный редактор The Village Мария Гончарова,
  • руководитель историко-патриотического центра НГТУ Татьяна Полянская,
  • председатель правления Нижегородского регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская» Александр Сериков,
  • директор фонда «НОНЦ» Елена Крупнова,
  • руководитель Управления по связям с общественностью в ННГУ Олег Шакирский,
  • предприниматель, общественный деятель Игорь Преображенский.
Герои - кто они? Творческие личности и медики

Среди 30 личностей есть ученые, купцы, архитекторы, музыканты, писатели и не только. Мы вкратце познакомим вас с этим списком, разделив героев по направлениям профессиональной деятельности.

В частности, в лонг-листе достаточно много творческих личностей. К примеру, русский писатель Владимир Даль, фотограф и зачинатель российской публицистической фотожурналистики Максим Дмитриев, публицист Николай Добролюбов, народный артист СССР Евгений Евстигнеев, основоположник профессионального музыкального образования в Нижнем Новгороде Василий Виллуан, писатель-реалист Павел Мельников-Печерский, композитор Борис Мокроусов, писатель и журналист Владимир Короленко, первый российский и советский модельер Надежда Ламанова, поэт-имажинист Анатолий Мариенгоф, пианист и композитор Милий Балакирев, основоположник жанра художественной фотографии Андрей Карелин.

В список попали и известные медики: кардиохирург Борис Королев, академик АМН СССР и РАМН, директор Горьковского НИИ эпидемиологии Ирина Блохина, первая из русских женщин-врачей Надежда Суслова и российский хирург-онколог Николай Блохин.

Герои - кто они? Ученые, архитекторы и купцы

Нижегородцы также могут ознакомиться и с биографией сразу целых династий — в список включены одни из самых знаменитых купцов Бурговы и Рукавишниковы.

Известность Нижнему Новгороду в свое время принесли и известные архитекторы: известный зодчий, более 20 лет курировавший восстановление и реставрацию ансамбля Нижегородского кремля — Святослав Агафонов, один из организаторов транспортной системы Российской империи Августин Бетанкур, первый городской архитектор Нижнего Новгорода, по проекту которого были построены более ста зданий, — Георг Кизеветтер, а также Александр Харитонов, который в 90-х годах прошлого века был главным архитектором Нижнего Новгорода.

Также в списке есть кораблестроитель Ростислав Алексеев, советский конструктор Игорь Африкантов, директор завода «Красное Сормово» в годы Великой Отечественной войны Ефим Рубинчик, заслуженный мастер спорта СССР и вратарь сборной Виктор Коноваленко, военный летчик, основоположник высшего пилотажа Петр Нестеров.

Конечно же, важную роль в истории Нижнего Новгорода сыграли и ученые — известнейший математик Николая Лобачевского, доктор физико-математических наук Мария Грехова, педагог в области радиотехники Дмитрий Агеев.

Наверняка, о большинстве из этих людей вы даже не слышали — а ведь они действительно важны для истории Нижнего Новгорода. Пришло время ознакомиться с их биографией и выбрать новых главных героев. У авторов есть, про кого рассказать и с кем вас познакомить!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх