newsnn

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Sibiryakov
    Этого ублюдка следует кастрировать, чтобы никогда и нинакого этот ублюдок не нападал!!!Насильник и убийц...
  • Михаил Седов
    запретить нужно все- сурагат и усыновление.идет торговля детьми...черт. ведь и не крикнешь громче...Госдума может зап...
  • Евгений
    Гнида должна ответить за содеянное, чтоб у других не возникало желания поступать подобным образом. Если можно было Го...Политолог: «Горба...

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

О том, что происходит за строительными лесами, и чем обновленный кремль удивит в ближайшем будущем, NewsNN рассказал управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга.

- На территории Нижегородского кремля ведется комплексное благоустройство. Какой объем работ запланирован? И как давно не обновлялось это пространство?

— Полагаю, что реконструкции подобного масштаба не было с момента реставрации Нижегородского кремля, которая велась под руководством Святослава Леонидовича Агафонова с 1950 по 1980-е годы. И не потому, что это было никому не нужно, раньше не было технических решений, которые есть сейчас. Нижегородский кремль — второй в России по площади после Московского Кремля и единственный с уникальным рельефом и большими перепадами высот. Основная задача реконструкции — как можно лучше сохранить доставшееся нам культурное наследие и передать его будущим поколениям.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о работах, которые ведутся сейчас на территории кремля.

— В данный момент проводится комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль кремля: стены и башни, 1500-1511». Общая площадь благоустройства и ремонтно-реставрационных работ составляет 177 578 квадратных метров, площадь озеленения — 143 188 квадратных метров.

В рамках противооползневых мероприятий на склонах Нижегородского кремля будет установлено более 3,2 тысячи свай. Ведутся противооползневые мероприятия и благоустройство, как на склонах внутри самого кремля — вдоль площади мемориала «Вечный огонь» и на склонах Губернаторского сада, так и на склонах вдоль Кремлевского бульвара, на участках между Коромысловой и Тайницкой, Северной и Тайницкой башнями, от Ивановской до Зачатьевской и от Зачатьевской до Георгиевской башен. Благоустраивается территория от Кладовой до Коромысловой башни. В ближайшее время появится новый пешеходный маршрут — по Кремлевскому бульвару можно будет прогуляться вокруг всей крепости, от памятника Чкалову — в сторону Дмитровской башни, далее к Коромысловой вдоль Зеленского съезда, после мимо Ивановской башни к Зачатьевской, а затем до Чкаловской лестницы.

Вдобавок ко всему реставрируются Борисоглебская и Георгиевская башни, участки стен от Зачатьевской до Борисоглебской и далее — до Георгиевской. Кроме того, ведутся противоаварийные работы стен на участке от Северной до Ивановской башен. Проводится капитальный ремонт Дмитриевской башни. Идут противоаварийные работы по всему периметру стен, так называемому боевому ходу Нижегородского кремля. Совсем скоро можно будет пройти полный круг по всей стене.

— Приводятся в порядок не только кремлевские башни. Правильно?

— Совершенно верно. Ведется капитальный ремонт и благоустройство площади мемориала «Вечный огонь» и Центральной (Плац-парадной) площади. Проводится воссоздание исторического Губернаторского сада. Реконструируются Еловый и Часовой скверы. А еще реставрируется первая улица города — Ивановский съезд.

Также выполняется строительство фуникулера на откосе Нижегородского кремля. Проводятся ремонтные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Чкаловская лестница». Ежедневно на объектах трудится около пятнадцати подрядных организаций и примерно 500 рабочих.

— Реконструкция кремля началась еще в 2019 году. Напомните, что удалось сделать?

— В 2019 году был реализован проект архитектурной подсветки Нижегородского кремля. В 2020 году капитально отремонтирована и благоустроена площадь мемориала «Горьковчане — фронту», проведено комплексное благоустройство и озеленение сквера у Спасской Часовни и отреставрирован памятник Минину и Пожарскому. Помимо этого был произведен частичный капитальный ремонт освещения на территории Нижегородского кремля, смонтирована автоматическая система полива на Кремлевском бульваре от Георгиевской до Кладовой башни, в сквере перед Арсеналом и частично на территории Нижегородского кремля.

— Для чего понадобилось изменить территорию кремля? Насколько кардинальными будут эти изменения и что именно, на ваш взгляд, является самым важным в этом благоустройстве?

— В 2019 году проводилось социологическое исследование о состоянии Нижегородского кремля и о перспективах его изменений, в котором принимали участие и эксперты, и горожане. В результате были выявлены такие проблемы, как ограниченная функциональность и доступность территории, отсутствие связи с окружающими территориями, неорганизованность, дискомфорт пребывания из-за большой парковки, нехватки туалетов, точек питания и неудобных дорожек. Нижегородцы признали, что кремлю требуется развитие — от формирования стандартных объектов инфраструктуры до создания новых точек притяжения, новых смыслов. На основе этих данных совместно с экспертами в сфере архитектуры, краеведения, градостроительства, ландшафтного проектирования, культуры Нижнего Новгорода была разработана концепция развития и благоустройства территории кремля. Учитывая важность восстановления и сохранения природной, исторической составляющей территории, архитекторы сформировали уникальные проектные решения, отвечающие современным требованиям по созданию функциональной и комфортной среды для посетителей.

Учитывая мнения жителей, в кремле появятся новые точки притяжения: современные зоны отдыха и даже детская площадка. Наша цель — сделать Нижегородский кремль открытым, комфортным и безопасным местом культурно-познавательного отдыха.

— Зачем потребовалось укреплять склоны и стены кремля? Когда последний раз они укреплялись?

— Оползневые явления на этой территории отмечались на всем протяжении его существования, о чем свидетельствуют исторические документы. Собственно, по этой причине в 1785 году были полностью утрачены Зачатьевская и Борисоглебская башни, а также участки прясел между ними. К счастью, потом разрушенные участки удалось восстановить. Факт аварийной ситуации на объектах культурного наследия «Нижегородский кремль» и «Лестница от памятника В. П. Чкалову к реке Волга» был признан комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС Нижнего Новгорода в июне 2020 года после схождения оползня на склоне Зеленского съезда на участке Кремлевского бульвара между Коромысловой и Ивановскими башнями и после обрушения подпорной стенки смотровой площадки Чкаловской лестницы.

Управделами областного правительства получило рекомендации в целях предупреждения ЧС принять меры по ликвидации аварии, связанной с разрушением склона, а также провести обследование состояния других склонов и противооползневые мероприятия.

Кроме активности склонов, объект культурного наследия постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков и подземных вод. Все это и ряд других объективных факторов, разумеется, влияет на процессы, связанные с разрушением стен, ступеней, кровли кремля, белокаменной облицовки башен и прясел. Также без реставрационных работ и реализации комплекса противооползневых мероприятий никуда!

— Сейчас кремль закрыт для прогулок и экскурсий. Такое решение было принято сразу или рассматривались разные варианты, например, продолжать благоустройство с открытыми дверями? Почему все-таки решили ограничить проход на территорию?

— Как я уже говорил, работы по реконструкции ведутся с 2019 года, и все это время ограничения были локальными и последовательными. Нижегородский кремль не перекрывали. Но теперь работы ведутся более чем на десяти площадках одновременно. Здесь ежедневно работает 25 единиц тяжелой техники, по территории регулярно передвигается порядка 120 единиц различной строительной техники. Это может представлять опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому было решено закрыть территорию для экскурсий, прогулок и отдыха до окончания работ.

— И все-таки говорить о том, что кремль полностью закрыт для нижегородцев, нельзя. Расскажите, куда можно пройти и как?

— Естественно, что все учреждения, располагающиеся на территории Нижегородского кремля, функционируют. Так, в арбитражный суд и другие ведомства посетители допускаются по служебному удостоверению, судебному извещению или повестке. Посетителям филармонии и других музеев вход на территорию кремля разрешен по билетам. В Арсенал, где периодически организуют мероприятия, не предполагающие входных билетов, можно попасть в соответствующее время, пройдя через Пороховую башню.

— К 800-летию в кремле планируется высадить огромное количество кустов и деревьев. Что это за растения? Есть ли среди них редкие экземпляры? Они точно приживутся?

— Масштабное озеленение территории кремля запланировано в рамках концепции развития. Перед ландшафтными архитекторами были поставлены задачи сформировать проекты, в которых будут учитываться культурно-исторический контекст кремля, предстоящие изменения лаконичности архитектурного ансамбля, традиционные для нашей климатической зоны устойчивые виды и сорта растений, отражающие красоту природы средней полосы России. В основном это ели, березы, рябины, клены. Никакой экзотики: редкие растения на территории кремля высаживать не планируется.

— Сейчас главная задача — благоустроить территорию кремля к 800-летию Нижнего Новгорода. Что дальше? Какие работы запланированы уже после юбилея?

— Совершенно точно мы продолжим укреплять склоны и благоустраивать территорию. Также концепция развития кремля предполагает выведение части административных функций с территории. Учитывая статус большей части зданий как объектов культурного наследия, предлагается приспособление освобождающихся зданий под культурно-просветительские функции и их последующая музеефикация. Вместе с существующими музеями новые культурные пространства могут сформировать так называемый Музейный квартал Нижегородского кремля. Исходя из запросов жителей и представителей музейного сообщества, планируются три направления: народная культура, технический инженерный музей и выставочный комплекс музеев Нижегородской области.

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

Тимофей Шульга: «Работ такого масштаба в Нижегородском кремле не было более 40 лет»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх