newsnn

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    есть совет ветеранов и волонтерыЖивут или выживаю...
  • Станислав Стариков
    "После войны Рунова уехала в Беларусь, куда ее отца, прошедшего две мировые войны, отправили создавать районный отдел...Живут или выживаю...
  • Анатолий БАГ
    Ну штрафовать то мы умеем, а больше пожалуй и ничего не умеем...Штраф за борщевик...

Вектор защиты: сколько и какими вакцинами привито от коронавируса в России?

Вектор защиты: сколько и какими вакцинами привито от коронавируса в России?

Сколько вакцин от коронавируса в России

Заболеваемость COVID-19 продолжает оставаться на высоком уровне. Эксперты уверены, что единственным эффективным способом обезопасить себя и своих близких от этой страшной инфекции выступает вакцинация.

По данным на начало марта, в России было произведено почти 14 миллионов комплектов доз вакцин от коронавируса. При этом каждую неделю объемы выпуска препаратов наращиваются, а вместе с этим растут и объемы вакцинации.

Планируется, что к маю будет произведено более 50 млн доз препаратов. Предполагается, что в первом полугодии эти показатели должны достичь 88 млн доз, рассказала ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«У нас производство раскручивается. Объем производства у нас сопоставим с потребностью внутри страны», — заявил президент Владимир Путин.

Однако из произведенных объемов населению доступна только часть. Связано это с тем, что перед использованием вакцина проходит контроль качества.

Какие есть вакцины

Первой зарегистрированной в России и в мире стала вакцина «Спутник V». Позже были выпущены в гражданский оборот «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все три средства имеют разную направленность, однако именно это дает возможность подобрать препарат индивидуально для пациента — в зависимости от возраста, особенностей организма и наличия заболеваний.

Добавим, сейчас еще одну, уже четвертую, вакцину разрабатывает Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.

Вакцина «Спутник V»

Данная разработка принадлежит Центру имени Гамалеи министерства здравоохранения РФ. Зарегистрирована вакцина была еще 11 августа прошлого года. Уже в сентябре 2020-го начались клинические испытания. В них участвовали более 30 тысяч человек.

Масштабная вакцинация «Спутником V» стартовала в РФ 5 декабря, а массовая — 18 января этого года. Средство зарегистрировали более 25 стран, в том числе Белоруссия, Аргентина, Палестина, Венесуэла, Боливия, Сербия, Алжир и другие.

Вакцина «ЭпиВакКорона»

Препарат создали ученые Госцентра вирусологии и биотехнологии «Вектор», который базируется в Новосибирске. Изучение «ЭпиВакКороны» проводилось в несколько этапов с участием волонтеров в июле прошлого года

Регистрацию вакцина прошла 14 октября. Уже к концу 2020-го было выпущено свыше 50 тысяч доз препарата. Для массовой вакцинации его начали использовать в апреле 2021 года.

Вакцина «КовиВак»

Препарат «КовиВак», созданный Центром имени Чумакова РАН, стал третьей российской вакциной, получившей разрешение на применение. На разработку средства ушел почти год. Производство стартовало в конце марта. Первые партии «КовиВака» уже постепенно отгружаются и направляются в регионы страны.

Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России

В настоящее время разрабатывается еще одна вакцина от нового вируса. Ее созданием занимается Санкт-Петербургское НИИ вакцин и сывороток ФМБА. ВОЗ уже подтвердила ее соответствие мировым стандартам качества.

В начале марта федеральное медико-биологическое агентство завершило первый этап доклинических исследований своего препарата. Закончить испытания планируется в первом квартале 2021 года. Уже после, в июле этого года, ученые приступят к клиническим испытаниям, что займет несколько месяцев.

Чем отличаются вакцины

Типы вакцин

«Спутник V» является векторной вакциной на основе аденовируса человека с добавлением генетической информации коронавируса. Речь идет о том, что при ее создании генетическую основу удалили, а на ее месте поставили ген с кодом особого белка. Он совершенно не опасен для пациента, но помогает организму правильно реагировать на вирус и защищать от опасной инфекции.

«ЭпиВакКорона» создана на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса. В ней соединены три вида пептидов, белки-носители и вспомогательные вещества, позволяющие вакцинальным компонентам проникать в организм.

Механизм действия препарата довольно прост: иммунные клетки человека, прошедшего процедуру, идентифицируют эти пептиды, что стимулирует выработку антител. Если же речь идет о человеке, уже переболевшим COVID-19, то его иммунная система распознает вирус по тем же самым пептидам и отразит атаку.

«КовиВак» — это цельновирионная вакцина, созданная на основе искусственно ослабленных вирусов, не способных вызвать заболевание, либо цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса, то есть лишенного инфекционных свойств. Чумаковская вакцина считается классической — такого рода препараты используются людьми уже не первую сотню лет.

Ее преимущество состоит в том, что она очень хорошо понятна по компонентам. Отмечается, что в состав такой вакцины входит весь набор белков вирусной частицы, именно поэтому иммунный ответ получается полноценным.

Вакцина ФМБА воздействует не на S-белок, а на другие белковые компоненты вируса. Таким образом, иммунитет развивается не через активацию антител, а на клеточном уровне. Этот механизм позволяет защитить организм человека на несколько лет.

Эффективность вакцин от коронавируса

По данным разработчиков, эффективность «Спутника V», превышает 91%. При этом, если речь идет о средней или тяжелой формах заболевания, то этот показатель достигает 100%. Эксперты уверяют, что это одна из трех вакцин в мире, чья эффективность превышает 90% во всех возрастных категориях.

Как заявил глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, этот препарат способен защищать от вируса не только людей, но и животных. Более того, он считает, что питомцам нужно делать прививки от ковида в обязательном порядке, что прекратит циркуляцию вируса между животным и его хозяином.

Вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона» дает иммунитет к инфекции минимум на год. Кроме того, она доказала способность бороться с разными штаммами COVID-19, среди которых британская и южноафриканская мутации. Вакцина характеризуется высочайшей безопасностью, уверяют разработчики.

Если же говорить о прививках для людей в возрасте старше 60 лет, инъекции эффективны примерно на 94%. Однако в любом случае вакцинация обеспечивает защиту тяжелого развития заболевания.

По поводу третьей созданной в России вакцины («КовиВак») министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее заявлял, что данный препарат также показал свою эффективность и безопасность в ходе клинических исследований.

Сколько стоят

  • Цена препарата «Спутник V» составляет 866,81 рубля. Такая стоимость была утверждена Минздравом РФ. Однако для россиян вакцина должна быть бесплатной. Как заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, препарат стоит в два раза дешевле, чем вакцины западного производства.
  • По данным на 1 апреля 2021 года, стоимость «ЭпиВакКороны» составила 421 рубль, вдвое ниже ранее согласованной. А упаковка из 10 доз суспензий для внутримышечного введения стоит 4210,10 руб.
  • Также ФАС была согласована предельная отпускная стоимость вакцины от коронавируса «КовиВак» в размере 4330 рублей. Цена указана за 10 ампул.

Какая вакцина от коронавируса лучше

Какая вакцина лучше для пожилых

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что «векторовская» вакцина от COVID-19 лучше всего подходит людям старшего поколения и тем, у кого есть хронические заболевания. Но вместе с этим отмечает, что прививаться можно любым из препаратов, так как все они «безусловно, хороши».

Однако другие ученые, после двух этапов исследований, называют «КовиВак» самым «мягким» из трех российских препаратов, и уверяют, что средство подходит даже тем, кто находится в группе риска.

Важно помнить, что любая инъекция способна спровоцировать обострение, поэтому пожилым и людям с хроническими болезнями перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом- иммунологом.

Мнение экспертов

Главный внештатный специалист по иммунопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева отмечает, что «Спутник V» и препарат центра вирусологии «Вектор» — это две разные вакцины, имеющие общий компонент — белок, выделенный из шипа коронавируса. Разница между этими средствами для прививок имеет значение только для тех, кто участвует в организации вакцинопрофилактики, считает Ивлева.

Несмотря на то, что оба препарата имеют примерно одинаковую доказательную базу, перед принятием решения о вакцинации нужно проконсультироваться с врачом, поскольку у средств есть противопоказания. Например, острые хронические заболевания, беременность, онкология, грудное вскармливание и тяжелые иммунодефицитные состояния.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает, что «Спутник V» нужно колоть людям, активно общающимися с инфекциями. Речь идет об учителях, врачах, соцработниках. Вместе с этим он не рекомендует делать инъекции с использованием этого средства пациентам, имеющим хронические заболевания или заболевания аутоиммунного характера.

Вакцина «Вектора» обеспечивает организм иммунной защитой на полгода-год. По словам Тимакова, «ЭпиВакКорона» подходит как раз-таки для страдающих от хронических болезней пациентов и для пожилых, поскольку на нее реакция минимальна. Также препарат показан аллергикам.

Что касается третьей надежды вирусологов («КовиВака»), то этот препарат, отмечает Тимаков, не столь тяжел по переносимости, как «Спутник V». Однако вакцина может чаще провоцировать повышение температуры, чем «ЭпиВакКорона». По мнению экспертов, Чумаковская разработка — это усредненный вариант.

Сколько привито от коронавируса в России сегодня

Количество вакцинированных растет по всем странам. В числе лидеров находятся США, Китай и Индия. Россия же пока не занимает лидирующих позиций, но программа вакцинации в РФ набирает обороты.

Согласно данным на 17 апреля, в стране привито хотя бы одним компонентом препарата 9 967 594 человека (6,82% от населения), а второй этап вакцинации прошли 6 138 131 человек, то есть 4,2% от населения. В общей сложности было сделано свыше 16 млн инъекций.

Среди регионов страны больше всего привитых от COVID-19 в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

Если говорить о темпах вакцинации, то каждый день прививки делают 187 449 людям — 0,13% от населения. По подсчетам экспертов, чтобы достичь 50%-го охвата, потребуется 337 дней, если темп не будет снижен.

Вектор защиты: сколько и какими вакцинами привито от коронавируса в России?

Вектор защиты: сколько и какими вакцинами привито от коронавируса в России?

Вектор защиты: сколько и какими вакцинами привито от коронавируса в России?

Вектор защиты: сколько и какими вакцинами привито от коронавируса в России?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх