newsnn

268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Соколова
    Кому сложно делать вареники??? Что в этом сложного???? Десятки тысяч кафе и ресторанов готовят вареники с разными нач...Нижегородцы не со...
  • Маша Соколова
    Еще не пробовали как там готовят, но как ослы упрямые уже осудили...Нижегородцы не со...
  • Наталья Середа
    Сколько заведений русских можно открыть - пельменную или чебуречную, можно печь русские кулебяки с разными начинками,...Нижегородцы не со...

Флигель усадьбы Рукавишниковых станет фондохранилищем в Нижнем Новгороде

Флигель усадьбы Рукавишниковых станет фондохранилищем в Нижнем Новгороде

Флигель является объектом культурного наследия. Кирпичное строение выстроено в эклектичном стиле с элементами классицизма и барокко, перекликающемся с архитектурой усадьбы. Дома связаны буквально — на уровне второго этажа между ними есть переход.

По словам директора НГИАМЗ Юрия Филиппова, здание было построено в 80-х годах 19 века. Его не ремонтировали ни разу после того, как в 1918 году передали музею. На данный момент техническое состояние фасадов, кровли и внутренней отделки флигеля неудовлетворительное. В апреле 2022 года подрядчик ООО «Фрегат» приступил к восстановлению объекта. Сумма контракта составила более 80 млн рублей.

Ход работ на объекте 26 мая проверили заместитель председателя правительства, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович и автор проекта реставрации Александр Шумилкин.

«В этом году будем ремонтировать фасад, кровлю. Заполним оконные проемы, проложим систему отопления и вентиляции. Помимо этого укрепим несущие конструкции стен, балок и перекрытий», — рассказал представитель «Фрегата».

Филиппов добавил, что работа предстоит непростая. В некоторых окнах здания сохранились уникальные старинные стекла. Они были бережно вынуты и сохранены. Также будет восстановлено по шаблонам большинство элементов внешнего декора.

«Важно сказать, что это единственный дворец в городе. Кроме того, это главный музей города, символ музейного дела. Поэтому здорово, что власти нашли средства, и будет проведена полная реставрация здания. При разработке проекта я постарался, чтобы оно смогло выполнять три функции. Во-первых, здесь можно было бы хранить экспозиции. Во-вторых, работать. А в-третьих, проводить выставки», — отметил Шумилкин.

Филиппов сообщил, что на время реставрации НГИАМЗ переместил музейные фонды в помещения главного дома усадьбы. Но в перспективе флигель будет использоваться как фондохранилище, причем его часть станет открытой для посетителей. В частности, там можно будет увидеть фарфоровые вазы 18 века из фондов музея. Эта коллекция, по оценкам экспертов, вполне может соперничать с Кусковской — крупнейшей и ценнейшей в России.

«В наших фондах много богатства. В первую очередь, посетителям музеев редко удается посмотреть на старинный фарфор. Тем более, в секциях открытого хранения. Но мне хотелось бы, чтобы его видели постоянно, и скоро это станет возможно», — согласился Беркович.

«Новая жизнь» ждет и двор между флигелем и усадьбой. По данным Берковича, региональный минкульт планирует сделать его площадкой для выставок и концертов. Два мероприятия в новом общественном пространстве запланированы уже на 2022 год. К примеру, двор может стать одной из площадок для джазового фестиваля в июле.

Флигель усадьбы Рукавишниковых станет фондохранилищем в Нижнем Новгороде

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх