newsnn

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    есть совет ветеранов и волонтерыЖивут или выживаю...
  • Станислав Стариков
    "После войны Рунова уехала в Беларусь, куда ее отца, прошедшего две мировые войны, отправили создавать районный отдел...Живут или выживаю...
  • Анатолий БАГ
    Ну штрафовать то мы умеем, а больше пожалуй и ничего не умеем...Штраф за борщевик...

Вывели на чистую воду: Нижегородский водоканал накажут за ущерб окружающей среде

Вывели на чистую воду: Нижегородский водоканал накажут за ущерб окружающей среде

Как сообщила пресс-служба ведомства, рейд проводился на одном из объектов организации — Нижегородской станции аэрации (НСА). Городские очистные сооружения канализации работают с 1975 года. Их основная задача — очистка хозяйственно-бытовых, ливневых и промышленных сточных вод с нижней и верхней частей Нижнего Новгорода, а также с Бора.

Росприроднадзор во время рейда выявил два десятка недочетов. Например, предприятие самовольно демонтировало некоторое оборудование, другую часть, наоборот, не ввело в эксплуатацию. А сооружения доочистки сточных вод (биологические пруды), которые должны были функционировать, почему-то не работали.

Также выяснилось, что водоканал сливал хозяйственно-бытовых стоки из ассенизационных машин прямо в подводящий канал здания решеток, что вообще-то не соответствует требованиям. Кроме того, оказалось, что работа решеток была нарушена, а на поверхности отстойников лежал мусор.

В итоге это привело к тому, что в очищенных сточных водах было превышено допустимое содержание взвешенных веществ. Специалисты взяли около 20 образцов природной и сточной воды. Результаты исследования показали, что в них норма нефтепродуктов была превышена в 2,2 раза, ХПК — до 16 раз, никеля — в 16 раз, фторид-иона — в 96 раз.

В итоге в Росприроднадзоре заявили, что в рамках проекта «Модернизация аэротенков очистных сооружений с заменой системы подачи активного ила на Нижегородскую станцию аэрации» произошло не снижение количества загрязняющих веществ, а наоборот, увеличение.

Еще нарушения были выявлены в области охраны атмосферного воздуха. В частности, компания не внесла в реестр пять источников выброса загрязняющих веществ и не проводила инвентаризацию.

Кроме того, Росприроднадзор через суд пытается взыскать с АО «Нижегородский водоканал» долги в размере более 4,6 млн рублей за 2016–2018 годы.

В скором времени будет произведен расчет вреда, причиненный окружающей среде. В адрес юрлица уже было направлено предписание, в соответствии с которым оно обязуется ликвидировать выявления нарушения.

На самом предприятии рассказали, что реконструкция Нижегородской станции аэрации запланирована в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Разработка проекта находится в завершающей стадии. На госэкспертизу его хотят отправить в 2021 году. Предполагается, что реконструкция в разы улучшит качество очистки сточных вод, которые сбрасываются в реку Волга, снизит выбросы в атмосферный воздух до минимума и сократит объемы осадков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх