newsnn

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Sibiryakov
    Этого ублюдка следует кастрировать, чтобы никогда и нинакого этот ублюдок не нападал!!!Насильник и убийц...
  • Михаил Седов
    запретить нужно все- сурагат и усыновление.идет торговля детьми...черт. ведь и не крикнешь громче...Госдума может зап...
  • Евгений
    Гнида должна ответить за содеянное, чтоб у других не возникало желания поступать подобным образом. Если можно было Го...Политолог: «Горба...

Перекошенные полы — не повод для паники? Почему дом на Ильинке не признают аварийным

Перекошенные полы — не повод для паники? Почему дом на Ильинке не признают аварийным

Угроза из прошлого

Впервые о проблемах дома заговорили в 2019 году. Жильцы пожаловались на бедственное положение Владимиру Панову, который в то время занимал пост мэра города. Нижегородцы рассказали, что здание может рухнуть в любой момент.

Первый этаж дома отдан под коммерческие цели, а на втором располагаются 25 квартир, в которых в основном проживают пенсионеры. В какой-то момент фундамент начал разрушаться. Местные жители смекнули, что в этом виноват сосед-бизнесмен, в собственности которого находятся несколько помещений на первом этаже. На эту мысль жильцов натолкнула незаконная перепланировка в помещениях дельца.

«Мы уже написали заявление в жилищную инспекцию, дальше будет прокуратура. Мы намерены бороться за свою жизнь, потому что каждую ночь рискуем оказаться на мостовой. И хорошо, если никто из нас не погибнет. Помогите нам», — обратилась местная жительница к Панову еще два года назад.

Тогда же в управляющей компании ООО «Структура» подтвердили, что угроза жизни и здоровью проживающих в доме людей реально существует. «Пристрой отстегивается от дома. Маяки, которые мы поставили на пристрой, уже лопнули», — сказали представители организации на встрече с мэром.

А воз и ныне там

После этого дом обследовали эксперты, и его бедственное положение подтвердилось.

Как сообщили NewsNN в «Структуре», конструкции дома деформировались по нескольким причинам. Во-первых, из-за демонтажных работ, выполненных без согласования и проекта. Во-вторых, из-за грунтовых вод. В-третьих, из-за постоянной вибрации от трамваев, которые проходят вблизи здания.

Власти даже думали переселить местных жителей в маневренный фонд. Но в итоге жалобы нижегородцев ни к чему не привели — дом не признали аварийным. И все осталось на своих местах.

Только вот состояние дома продолжает ухудшаться с каждым днем. Сейчас его внешний вид оставляет желать лучшего. Внутренний двор выглядит как после бомбежки. Но еще страшнее то, что творится внутри дома: перекошенные полы, старая проводка, шатающиеся перила лестницы.

Нижегородцы продолжают винить во всех бедах арендатора коммерческих помещений внизу. «Дом и так старый, фундамент разваливается. Плюс к этому на первом этаже постоянно меняют двери, сносят стены. Тут любое здание начнет страдать», — рассказал NewsNN местный житель Федор Приходько (имя и фамилия изменены. — Прим. ред.).

В настоящий момент на первом этаже дома открыто только одно кафе. Сотрудники категорически отрицают вину владельца заведения в подвижках фундамента.

«Дом трещит, но его разрушают сами жильцы. Мы наоборот делаем тут ремонт, улучшаем все. А над нами живет человек и все время нас заливает. Мы ведь не можем быть виноваты в разводах на потолке», — отметил в разговоре с NewsNN представитель общепита, не пожелавший представиться.

Что же делать?

В городском департаменте жилья рассказали NewsNN, что межведомственная комиссия пока не оценивала техническое состояние дома № 77/19 на Ильинке. Для этого необходимо подать определенный пакет документов в администрацию Нижегородского района.

В свою очередь местные жители утверждают, что уже неоднократно обращались в разные инстанции, чтобы как-то разрешить вопрос. По словам нижегородцев, однажды дом почти признали аварийным, но в последний момент бумагу отозвали по неизвестным причинам.

Сейчас жильцы в очередной раз попросили специалистов проверить здание и вынести окончательное решение. Однако, по информации Telegram-канала NiMash, дело застопорилось, потому что в квартире коммерсанта никто не открывает.

Вместе с этим в «Структуре» заявили, что не имеют оснований для обращения в полицию на бизнесмена. Хотя вопросы есть и к самой управляющей компании. Побывав в старинном доме на Ильинской улице, NewsNN убедился в том, что за домом нет должного ухода.

К слову, «Структура» недавно оказалась в центре другого скандала. По информации пресс-службы Государственной жилинспекции Нижегородской области, организацию уличили в халатности по отношению к объекту культурного наследия — Дому купца Лелькова. Должностные лица долгое время игнорировали дырявую крышу. При этом выяснилось, что «Структура» вообще работала без госрегистрации. Теперь компанию привлекут к ответственности.

Тем временем жильцам дома № 77/19 по Ильинской улице остается надеяться, что жилище их все же признают аварийным. Хотя складывается впечатление, что никому кроме них нет до этого дела.

Перекошенные полы — не повод для паники? Почему дом на Ильинке не признают аварийным

Перекошенные полы — не повод для паники? Почему дом на Ильинке не признают аварийным

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх