newsnn

272 подписчика

Свежие комментарии

  • Ed
    Это уже и не мысль вовсе - политическая затасканная пошлость, но для интеллекта с башными от нашей глупости это очень...Нижегородский мил...
  • Татьяна Рябинова
    Мысль хорошая, но запад нас опять обманет : мы ликвидируем, а они нетНижегородский мил...
  • Сергей Шендо
    самый умный? лучше миллиардера ликвидировать.Нижегородский мил...

Можно ли вернуть отопление нижегородцам? Отвечают эксперты

Можно ли вернуть отопление нижегородцам? Отвечают эксперты

«Вернуть отопление во все жилые дома практически невозможно. На это потребуется порядка трех недель. Погода к этому времени уже наладится. То есть, смысла в этом нет», — сказал мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев во время прямого эфира 20 мая. Он заверил, что к моменту отключения отопления все нормативы были достигнуты. Сейчас же на некоторых сетях уже начался ремонт, поэтому подключение просто невозможно.

По мнению главы Союза собственников жилья в Нижегородской области Натальи Шартановой, ситуация с отключением отопления возмутительная. И объяснение мэра, что подача тепла — сложный и трудоемкий процесс, — лукавство.

«Такого не может быть. В советское время отопление включали с 15 сентября и оно выключалось только 15 мая. Неужели советские власти знали, что весной бывает холодно, а в Нижнем Новгороде никто не знает? Кроме того, мы платим за это отопление не часть года, а 12 месяцев. Оплачиваем услугу, иногда даже переплачиваем — корректировки идут с 2014 года в платежках в сторону ресурсоснабжающей организации. Почему тогда мы не можем получить то, за что платим? Нам что, стоит переходить на автономные источники тепла всем городом?», — высказалась Шартанова.

Собеседница NewsNN уверена, что мэрии Нижнего Новгорода необходимо чаще опрашивать экспертов, чтобы не создавать лишний раз «социальное напряжение».

Другой точки зрения придерживается представитель Общероссийского народного фронта (ОНФ), экс-начальник участка жилищно-эксплуатационного управления — МП «УЖКХ Автозаводского района» Борис Караганов. По его словам, там, где коммунальные службы уже завершили отопительный сезон, возобновить его непросто.

«Температура на улице ниже нормы, но что делать? Чтобы снова запустить процесс, нужно минимум две-три недели. Специальные люди должны затопить котельную, отрегулировать систему и проверить стояки. Обычно наши коммунальные службы справляются за месяц. Иногда уходит больше времени. В противном случае сети не выдержат, инфраструктура будет повреждена», — заверил Караганов.

В то же время, после многочисленных жалоб жителей батареи снова потеплели в Арзамасе, Чкаловске, Заволжье. Причем это произошло не только в социальных учреждениях, но и в жилых домах. Однако в Нижнем Новгороде удалось вернуть отопление только в некоторые детсады, школы и больницы — где была такая техническая возможность.

Напомним, что по прогнозам синоптиков, май 2022 года может стать самым холодным за 80 лет в нижегородской области. Температура воздуха ниже нормы на 7-11 градусов, идут проливные дожди и даже снег. Нижегородцы массово жалуются на холод в домах и детских учреждениях на страницах властей. Но помогает это далеко не всегда.

«Особенность системы централизованного отопления такова, что выключить, а потом быстро включить тепло невозможно. Процесс технически сложный, занимает несколько дней. Кроме того, по завершении сезона ресурсоснабжающие и жилищные организации приступают к работам по подготовке к новому отопительному периоду. Все графики работ заранее утверждаются, согласовываются и координируются со смежными организациями. Межотопительный период достаточно короткий и за это время необходимо обеспечить полную готовность к новому сезону», — так отвечают представители «Теплоэнерго» на жалобы в соцсетях.

Можно ли вернуть отопление нижегородцам? Отвечают эксперты

Можно ли вернуть отопление нижегородцам? Отвечают эксперты

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх