newsnn

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    есть совет ветеранов и волонтерыЖивут или выживаю...
  • Станислав Стариков
    "После войны Рунова уехала в Беларусь, куда ее отца, прошедшего две мировые войны, отправили создавать районный отдел...Живут или выживаю...
  • Анатолий БАГ
    Ну штрафовать то мы умеем, а больше пожалуй и ничего не умеем...Штраф за борщевик...

Пан или пропал: Почему вместо вкладов нижегородцы выбирают рискованные продукты?

Пан или пропал: Почему вместо вкладов нижегородцы выбирают рискованные продукты?

Недостаток информации или обман?

Жительница Нижнего Новгорода Алена Федорова пошла в банк, чтобы открыть вклад на 100 тысяч рублей под 6% годовых. Важным условием для нее была возможность забрать средства в любой момент. Выслушав пожелания клиентки, сотрудница банка предложила ей более «выгодный» вариант. Она заверила, что можно заработать гораздо больше, заключив договор инвестиционного страхования жизни.

«Я не очень сильна в финансовых вопросах, поэтому согласилась на уговоры представительницы банка. Все было хорошо, пока спустя год мне срочно не понадобились деньги. Я пришла в банк, чтобы забрать вклад, но там сказали, что это невозможно. Оказалось, что срок моего договора составляет три года, и до этого момента снять деньги нельзя. Но я ведь изначально говорила, что средства мне могут понадобиться в любой момент», — поделилась Алена.

Девушке объяснили, что за досрочное изъятие ей грозит штраф. «Представляете, и это за мои-то деньги! Я находилась в тяжелой ситуации и не было сил разбираться с банком. Кое-как смогла решить свою проблему, не забирая 100 тысяч. Спустя еще два года я решила получить свои деньги назад. И тут возникли проблемы. Деньги возвращать мне никто не хотел, поэтому страховая пыталась уговорить меня продлить полис.

Но я уже не поддалась», — заявила нижегородка.

Однако заработать на договоре инвестиционного страхования жизни девушке так и не удалось. За те три года, что страховая компания пользовалась ее деньгами, прибыль со стотысячного вклада составила всего 230 рублей. Сама того не понимая, нижегородка стала инвестором. Но инвестиционная деятельность страховой компании оказалась совсем неприбыльной.

Доходность не гарантирована

Если покупателю не объяснили все риски и особенности продукта или услуги, то он столкнулся с мисселингом. Сам по себе товар может быть неплохим, но продавать его под видом другого нельзя. Чаще всего на такую уловку идут банки. Ведь люди изначально относятся к ним с доверием. Эксперт Центрального банка Российской Федерации Елена Шервуд рассказала, что клиенты постоянно ищут возможность сохранить доходность в условиях, когда ставки по вкладам снижаются. «А людям говорят, что предлагаемый им продукт — то же самое, что и вклад, но с повышенной доходностью», — объяснила она.

Зачастую нижегородцам предлагают разные инвестиционные страховые продукты, (например, накопительное или инвестиционное страхование жизни), облигации, векселя самого банка и иные ценные бумаги. Возможны и комбинированные варианты: часть — на вклад, другую — в инвестиции. Но клиентам намеренно не объясняют, что доходность по инвестициям не гарантирована. На этом фоне в России резко выросло число инвесторов на фондовом рынке- за 2020 год их стало пять миллионов.

Пока новые правила продажи инвестпродуктов не вступили в силу, банки вводят граждан в заблуждение. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обратила на это внимание в ходе выступления в Совете Федерации в декабре прошлого года. «Мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов.Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», — отметила Набиуллина.

Как осознать разницу

Представитель ЦБ Елена Шервуд рассказала, что бдительность нижегородцев поможет им избежать плохих исходов. Клиентам нужно понимать, в чем разница между сбережениями и инвестициями. «Инвестиции могут принести дополнительный доход, но точно также они могут принести убытки. Причем чем выше предложенный инвестиционный доход — тем выше риск, что инвестиция может оказаться убыточной. Рисковать нужно сознательно, не строя иллюзий и ожиданий», — сообщила Шервуд.

Так, внимание к деталям помогло нижегородцу Егору Фирсову. Он обратился в банк, чтобы пролонгировать вклад. Но мужчину стали уговаривать воспользоваться «комбинированным вкладом». По заверениям сотрудника банка, базовая ставка выросла бы с 2% до 5% годовых, для этого нужно всего лишь оформить ИСЖ. Получив новую информацию, мужчина не стал сразу принимать решение. Просто ушел домой, где в спокойной обстановке изучил все подводные камни «выгодного» предложения. «В итоге я отказался от „комбинированного вклада“. Чтобы заниматься инвестициями, надо иметь лишние деньги и хорошую базу знаний», — подчеркнул Егор.

Сохраняем деньги

Чтобы не попасться на уловки банковских работников, достаточно задать им четыре вопроса и попросить указать соответствующие пункты в договоре, считает эксперт ЦБ Елена Шервуд.

  • Гарантирована ли доходность? Представители банка могут сказать, что 1-2% точно гарантированы, а реальная доходность будет выше. Но если эти условия не прописаны в договоре, то гарантий никаких нет.
  • Застрахована ли вся вносимая вами сумма Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на 1,4 млн рублей? Согласно законодательству, если банк не сможет исполнить свои обязательства, то АСВ компенсирует вам лишь часть, обозначенную в договоре как «депозит» или «вклад» (и конечно, деньги, лежащие у вас на счете).
  • На какой срок заключается контракт? Какие именно потери грозят при досрочном расторжении договора?
  • С какой организацией заключается контракт? Это банк, страхования компания, доверительный управляющий или брокер?

Важно понимать, что инвестиционные продукты — это законный способ вложения денег. Поэтому доказать, что банк ввел вас в заблуждение будет достаточно сложно. Зачастую финансовые затраты на судебные споры могут оказаться выше, чем размер инвестиции. Гораздо проще и безопаснее изучать договор, прежде чем его подписывать. На инвестирование можно решиться, только если у вас есть «подушка безопасности», на которую вы можете рассчитывать в случае потери вложенных средств.

Пан или пропал: Почему вместо вкладов нижегородцы выбирают рискованные продукты?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх