newsnn

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Седов
    запретить нужно все- сурагат и усыновление.идет торговля детьми...черт. ведь и не крикнешь громче...Госдума может зап...
  • Евгений
    Гнида должна ответить за содеянное, чтоб у других не возникало желания поступать подобным образом. Если можно было Го...Политолог: «Горба...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Хоть Ребят спасли .............Огромная конюшня ...

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Домоуправляющая компания — это основная структура, которая отвечает за комфортное проживание в квартире. Однако далеко не всегда организация хорошо справляется со своими обязанностями. Выход, конечно, есть. Нижегородцы имеют несколько рычагов давления на УК и могут добиться восстановления своих прав в относительно короткие сроки.

Обязанности и ответственность управляющей компании прописаны в договоре, который заключен между собственниками квартир и организацией. Обычно стороны вписывают туда те положения, о которых сами договариваются. Потому что на государственном уровне не прописан исчерпывающий список обязанностей ДУКа. Важно, чтобы данные условия устраивали всех участников контакта и не нарушали закон.

Сначала попробуйте решить проблему мирно. Сходите в офис управляющей компании, расскажите о проблемах и напишите претензию. После этого ваше требование могут удовлетворить. В противном случае его проигнорируют. Однако при любом исходе вам обязаны дать письменный ответ, в котором будет обоснование решения.

Есть еще один вариант — пожаловаться руководителю компании или аварийно-диспетчерской службе. Да, эти действия могут не дать результата, но зачастую они нужны, чтобы далее общаться со структурами, имеющими больший авторитет в решении жилищных вопросов.

Иногда должностные лица выясняют, пытался ли уже гражданин урегулировать вопрос самостоятельно. Так что этот шаг необходим.

Если в управляющей компании отказались исполнять ваши требования, то в таком случае следует обратиться к контролирующим и судебным органам: Госжилинспекции, Роспотребнадзору, прокуратуре. Кстати, иногда можно сразу написать руководству региона. Ведь местные власти так или иначе контролируют работу ДУКов. Например, на сайте правительства Москвы есть специальная электронная форма обращения. Такая практика есть и в Нижегородской области.

Отметим, что к административной ответственности ДУК можно привлечь за нарушение требований по содержанию или текущему ремонту здания, санитарно-эпидемиологических требований (которые касаются питьевой воды или эксплуатации жилых помещений), а также нормативов обеспечения жителей коммунальными услугами.

Еще управляющую компанию можно уличить в несоблюдении правил видения бизнеса по управлению МКД, в игнорировании законодательства о передаче технических и иных документов, в невыполнении законного решения или предписания надзорного органа в срок.

Организации несут ответственность в рамках постановления российского правительства от 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Административные протоколы могут составлять Роспотребнадзор и Госжилинспекция.

В отдельных случаях УК грозит и уголовная ответственность. Например, за отключение от разных источников жизнеобеспечения, за причинение материального ущерба при злоупотреблении доверием. Кроме того, компании несут финансовую и гражданско-правовую ответственность перед собственниками квартир.

Жалоба на управляющую компанию. Как составить?

Жалоба составляется по общим правилам делового документооборота, потому что на законодательном уровне ее форма не закреплена. В «шапке» необходимо указать:

  • Орган, которому адресовано письмо;
  • Имя, фамилию и отчество заявителя;
  • Адрес регистрации по месту жительства, на который должны направить ответ;
  • Номер телефона для связи (необязательно, но для удобства лишним не будет).

Образец жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию

По центру листа нужно написать «Претензия», а под ней изложить суть вашей проблемы. В первую очередь следует указать на что вы жалуетесь: какие нарушения вы обнаружили, какие обязательства домоуправляющая компания не выполнила. Например, если ДУК игнорирует сосульки на крыше, то нужно написать «с такого-то числа такая-то организация не ликвидирует наледь на доме по такому-то адресу». Также добавьте, что этот факт — грубое нарушение контракта, который был заключен с управляющей компанией (можно указать номер договора и когда он был составлен и подписан сторонами). В связи с этим попросите устранить выявленные недостатки в определенные сроки.

Внизу проставьте дату написания претензии, личную подпись и ее расшифровку. Если же жалоба коллективная, то необходимо оставить подписи всех заявителей. После отсканируйте документ. Это важно, так как один экземпляр вы отдадите в контролирующий орган. А на втором должностное лицо должно проставить отметку, что документ от вас принят. Таким образом это гарантирует, что ваше обращение не потеряется. Кроме того, с этого момента будет идти отсчет времени, в течение которого вам направят ответ. Кстати, еще к обращению можно приложить разные материалы, которые подтверждают ваши доводы.

Жалоба в ГЖИ на управляющую компанию

Главным органом, который следит за деятельностью домоуправляющих компаний в области ЖКХ, является Государственная жилищная инспекция. Она должна пресекать нарушения юридических лиц, контролировать правила сохранности и использования жилого фонда, проверять, обоснована ли величина нормативов потребления коммунальных услуг и как жильцам они предоставляются.

В частности, ГЖИ следит за содержанием двора, подъезда, стен, электрических и противопожарных систем, водоснабжением, уборкой мусора, снега и многим другим. Ведомство устраивает плановые проверки, но иногда может нагрянуть и внезапно после той или иной жалобы. Этот орган вправе выдавать предписание на устранение нарушений, составлять протоколы о штрафах, подавать иски в суд.

Нижегородцы могут обратиться в ГЖИ лично по адресам приемных (они указаны на официальных сайтах) или же направить туда коллективную или индивидуальную жалобу по почте (лучше оформить заказное письмо с описью содержимого и уведомлением о вручении). Так вам будет спокойнее.

В течение трех дней документ обязаны зарегистрировать. Иногда должностные лица могут решить, что указанные вопросы находятся не в их компетенции. В таком случае они перенаправляют жалобу в другой орган. При этом данную информацию в обязательном порядке сообщают заявителю. Если же обращение остается в ГЖИ, то его обязаны рассмотреть и подготовить ответ в течение 30 дней с даты регистрации. В исключительных случаях с объяснением причин этот срок могут продлить еще на месяц. Опять же, заявителю об этом скажут дополнительно.

Текст письменного обращения должен быть написан разборчивым почерком. В случае, когда жалоба не поддается прочтению, то ответ на нее не дадут. Помните, что нельзя использовать нецензурную лексику. Советуем также не изобиловать малозначительными деталями. Ваша жалоба должна быть обоснована, поэтому на обдумывание каждого предложения придется потратить время. В итоге должен получить лаконичный текст, который не пестрит эпитетами, оскорблениями и другими громкими словами. Это наиболее эффективный путь решить вашу проблему с содержанием жилья легко и быстро.

Кстати, Государственная жилищная инспекция Нижегородской области проводит личные приемы граждан на основе обращений, поступивших в виде письма, электронного запроса или же устного обращения по телефону. Ознакомиться с расписанием можно на портале ведомства.

Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор

Одновременно с обращением в Госжилинспекцию вы можете подать заявление в Роспотребнадзор. Ведь домоуправляющая компания оказывает коммунальные услуги (отопление, электричество, водоснабжение, ремонтные работы), а их потребителями являются жильцы дома. Поэтому, согласно действующему законодательству России, они могут не платить или вернуть средства за услуги, которые были оказаны некачественно.

В целом оформление заявления в Роспотребнадзор не отличается от жалобы в ГЖИ: шапка, контакты, указание на плохие услуги, упоминание договора и пр. Однако здесь лучше приложить документы, подтверждающие ваши слова. Например, фотографии сделанного некачественного ремонта или результаты замера температуры горячей воды.

Также вы вправе потребовать возврат личных средств или ликвидацию нарушений в конкретные сроки. Укажите в своем письме, что вы уже обращались в УК. Однако к настоящему моменту ответ от нее не получен, меры не приняты или же результат вас не удовлетворил. Все это важно знать специалистам Роспотребнадзора.

Еще в управление можно обратиться, если домоуправляющая компания отказала вам в предоставлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги или бухгалтерских сведений. Для этого лучше зайти на сайт регионального отдела Роспотребнадзора и подать заявление через него. Если у вас нет аккаунта на портале Государственных услуг, то документ будут рассматривать в течение месяца, а если есть — то около 10 дней. За это время ведомство организует внеплановую проверку. После чего заявитель имеет право ознакомиться с ее результатами. В случае необходимости итоги можно обжаловать. Но для этого уже придется обратиться в прокуратуру или суд.

Жалоба на управляющую компанию через портал Госуслуг

С помощью портала Госуслуг или мобильного приложения «Госуслуги Жалобы» можно обратиться в ГЖИ либо обжаловать их ответ руководству. Для этого нужно зарегистрироваться или зайти в личный кабинет. Затем на главной странице выбрать кнопку «Направить жалобу или обращение». Далее заполнить все разделы, сохранить черновик и отправить его.

Вам придется кратко описать ситуацию, сформулировать ее суть. Информация, которая носит экстренный характер (например, дом остался без отопления зимой) может ускорить срок рассмотрения обращения. Но в письме следует указывать только одну проблему. Если вы хотите написать про несколько неполадок, то используете отдельные сообщения.

Жалоба будет рассматриваться 10-30 дней. Ответ вы получите в личном кабинете или по электронной почте. После можно оценить качество решение проблемы. Если же вопрос не сдвинулся с мертвой точки, то нужно поставить низкую оценку на портале. Тогда специалисты обещают проверить работу ведомства.

Заявление в прокуратуру на управляющую компанию

Не стоит бояться подавать заявление в прокуратуру. Этот правоохранительный орган может разрешить спор в сфере ЖКХ крайне быстро и эффективно. В прокуратуру надо обратиться, если ваше заявление в домоуправляющую компанию проигнорировано, а в Роспотребнадзоре и Госжилинспекции дали неудовлетворяющие вас ответы.

Однако иногда времени ждать нет. В таком случае лучше подать жалобы во все инстанции одновременно. Есть вероятность, что УК захочет быстрее решить проблему, чтобы не связываться с многочисленными проверками. Вообще, чем решительнее вы себя проявите в самом начале конфликта, тем выше вероятность его скорейшего разрешения. Должностные лица домоуправляющей фирмы должны понять, что устранять нарушения нужно как можно быстрее.

Но вернемся к прокуратуре. Данное ведомство может самостоятельно инициировать проверки на основании фактов, которые вскрывались в ходе предыдущих расследований. А их проводится бесчисленное множество. Практически все домоуправляющие компании замешаны в тех или иных скандалах.

Заявление в прокуратуру вы можете написать от руки или напечатать на компьютере. Будет хорошо, если укажите номер статьи, части и пункты, которые нарушены, по вашему мнению (а для точности лучше проконсультироваться с юристами). Можно оперировать фразами «прошу осуществить прокурорскую проверку», «прошу дать юридическую оценку действиям», «в случае выявления правонарушения принять меры прокурорского реагирования». Подавайте заявление в районную прокуратуру по месту вашего жительства.

Когда обращаться в суд?

Самый крайний вариант — это обратиться в суд с иском. Да, на этот процесс потребуется много времени и терпения. Придется привлекать к работе профессионального юриста. В суд резонно идти, если ваша жалоба носит материальный характер. То есть вы намерены получить компенсацию причиненного ущерба. Например, если на вашу машину рухнуло аварийное дерево или вы упали зимой на скользкой дороге у подъезда. Но помните, что взыскать деньги можно только после того, как вы обратитесь с претензией в ДУК.

Чтобы понять в какой именно суд придется идти, необходимо посмотреть юридический адрес управляющей фирмы. Потому что иск к компании подается по месту ее нахождения. Важно, что основанием для заявления в суд должен стать случай, который произошел не позднее, чем три года назад. Так что лучше не медлить.

Обычно иск рассматривается в течение двух месяцев. Здесь важную роль сыграют доказательства в виде фото, видео, заключений экспертов. Они помогут суду встать на вашу сторону. Однако, если этого не произойдет, расстраиваться не стоит. Можно подать жалобу и в течение еще двух месяцев обжаловать приговор.

Можно ли пожаловаться в ФАС?

В отдельных случаях придется обращаться в территориальный орган Федеральной антимонопольной службы. Она отвечает за контроль естественных монополий, поэтому в нее можно подать ходатайство о проверке тарифов на услуги, которые предоставляет домоуправляющая организация. Чтобы обратиться к антимонопольщикам, даже не нужно общаться с представителями ДУКа. Ведь ФАС должна рассматривать заявления на действия или бездействия компании. Подать жалобу в ведомство можно через его официальный сайт. Узнать статус заявления следует по телефону территориального органа.

Какие есть еще варианты

Самый радикальный вариант — сменить домоуправляющую организацию. Для этого придется поискать подходящую компанию, которая выразит желание отвечать за ваш многоквартирный дом. Конечно, страшно ошибиться с выбором. Поэтому придерживаетесь простых советов:

— Посмотрите на стаж работы компании;

— Изучите отзывы на нее в интернете;

— Свяжитесь с жильцами домов, которые обслуживает фирма;

— Пообщайтесь с представителями организации, узнайте тонкости ее работы.

Расторгнуть договор со старой домоуправляющей компанией можно досрочно по инициативе жильцов. Либо придется дожидаться, пока срок контракта истечет. В обоих случаях необходимо проводить собрание местных жителей, на котором не менее чем две три собственников обязаны поддержать итоговое решение. После того, как данное условие выполнено, заверенный протокол отправляется в Госжилинспекцию, а также в старый и новый ДУК. С этого мгновения бывший контракт прекращает действовать.

Помните, что договор может автоматически продлиться на такой же срок и на тех же условиях, если жильцы не выступят с инициативой расторгнуть документ заранее или к дате окончания его срока. В контракте обязательно должны быть указаны особые условия его перезаключения или расторжения. Чаще всего это возможно, если домоуправляющая компания лишилась лицензии, если УК выбиралась на открытом конкурсе (по закону, собственники всегда могут отказаться от ее услуг), если собрание собственников помещений проводилось с нарушениями законодательства.

Иногда жильцы вообще решают сменить способ управления многоквартирным домом. Ведь можно организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Такой вариант имеет место быть, так как у местных жителей больше ответственности за свой дом перед соседями, чем у какой-либо иной коммерческой структуры. Конечно, и тут есть свои минусы. Так, профессионализм членов ТСЖ часто далек от совершенства.

Как бы то ни было, ссориться с домоуправляющей компанией всегда неприятно. Заявления, хождения по инстанциям, проверки и судебные разбирательства… Но, если вы будете придерживаться простых правил, на которые мы указали, то конфликт удастся разрешить быстро и безболезненно для всех сторон. Желаем удачи!

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх